注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s.shanjianqingson的博客

心性的成长可以使我们从容的面对生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德的起源  

2007-09-03 16:28:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  把5只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉,实验人员装了一个自动装置,一旦侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向笼子,而这5只猴子都会淋一身湿。

  首先有只猴子想去拿香蕉,当然,结果就是每只猴子都被淋湿了,之后每只猴子在几次的尝试后,发现莫不如此,于是猴子们达成一个共识:不要去拿香蕉,以免被水淋到。

  后来实验人员把其中猴子释放,换成一只新猴子A。猴子A看到香蕉,马上想要去拿,结果,被其他4只猴子打了一顿,因为其他4只猴子认为猴子A会害它们被水淋到,所以制止它去拿香蕉。

  A尝试了几次,虽被打得满头大包,却依然没有拿到香蕉,当然,这5只猴子也没有被水喷到。

  后来实验人员再把一只旧猴子释放,换上另外一只新猴子B,猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿。当然,一如刚才发生的情形,其他4只猴子打了B一顿,特别的是,猴子A打得特别用力。这叫媳妇熬成婆。

  猴子B试了几次总是被打得很惨,只好作罢。

  后来,慢慢地一只一只地,所有的旧猴子都换成新猴子了,大家都不敢去动那香蕉,但是他们都不知道为什么,只知道去动香蕉就会挨打。

  这就是道德的起源。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017