注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s.shanjianqingson的博客

心性的成长可以使我们从容的面对生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】(网易房产独家专稿)房价下跌“几家欢乐几家愁”?  

2011-11-09 21:30:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价下跌“几家欢乐几家愁”?
盛大林

房价下跌的消息不断传来。虽然此前曾有过多次“假摔”式的报道,但这一次似乎是真的,因为报道的媒体很多,涉及的开发商及楼盘也比较多,且降价涉及一二线甚至三线城市。政府三番五次出手调控就是为了抑制房价过高,媒体上要求开发商降低房价的呼声不绝于耳,盼啊叫啊,“跌”似乎真的要来了,可是,这是所有人都期待的结果吗?不是的。房价下跌,肯定也是有喜有忧。那么“几家欢乐几家愁”?

北京师范大学房地产研究中心主任董藩7日发布微博称:“房价下跌谁高兴谁倒霉?高兴:没房的家庭,约占家庭数的4%~6%;未婚但考虑买房的人,约占城市人口10%。倒霉:占86%的有房家庭(财产缩水)、地方政府(财政收入下降)、银行(信贷收入下降)、财税部门(难收税费)、产业链上就业者(下岗失业)、及不觉得受损但会遭遇稳定威胁的更高两大主体,你懂的!”

董藩没有说明数据的来源。作为房地产行业的专家,他的数据应该是有根据的。

按照董藩的说法,房价下跌,高兴的只是14%左右的人或家庭,而不高兴的除了高达86%的人或家庭之外,还有地方政府、银行、财税部门以及房地产产业链上的就业者,还有潜在的政治风险。也就是说,“欢乐”的只是一小部分人,而“愁”的却是绝大多数。

“愁”的比“乐”的还多?而且比例如此悬殊?相信很多人不以为然,甚至有人会很吃惊:天天叫“跌”,难道这是一件损害多数人利益的事情吗?

有人跟帖说,那86%的有房家庭包括炒房者。是的,但炒房者占有房家庭的比例不会太大,毕竟六七亿城镇居民在住着房子,而且炒房也是近几年才出现的事儿。

也有人说,我有房非炒房,但不为房价下跌而忧,反正我的房也不卖,价格高低无所谓。这种心态的人会有,但肯定很少,因为资产保值增值永远都是好事儿。实际上,说自己的房子永远不会卖未免太绝对,因为世事难料,一切皆有可能。

扣除上述两个方面的因素,不希望房价下跌的有房家庭还有多少?我感觉不会低于50%。而房地产产业链条上的就业者所受的影响显而易见。这段时间,售楼小姐大量失业,房产中介大量关门……这还不包括水泥、钢铁等相关产业所受的影响。至于地方政府、银行等单位的不高兴就不说了吧。即使如此,“愁”家肯定也比“乐”家多。

综上所述,房价下跌其实是损害多数人的眼前利益的。实际上,房价的上涨不仅可以让有房家庭的房产不断增值,而且房地产可以带动上下游几十个相关产业发展,从而使很多很多的人直接或间接的受益。

那是不是说国家调控房地产、抑制房价过高及过快上涨不应该呢?那也不是。因为房价过高或上涨过快会形成泡沫,泡泡吹得太大就会破裂,而作为支柱产业的房地产一旦崩盘,就可能导致整个宏观经济的崩溃,这就会严重损害所有人的利益——美国的次贷危机就是如此。也就是说,说房价上涨有利于多数人是以泡沫不破裂为前提的。反过来说,在不破裂的前提下,泡沫越多越好——近10年来,房价疯涨就速成了很多富豪,也让大多数国民从中受益,包括很多天天咒骂房价太高的人,只不过他们没有意识到罢了。

因此,政府调控房地产市场主要是为了维护宏观经济的稳定,而不是为了让更多的人买得起房。也正是因为房价下跌的负作用太大,政府也不希望房价下跌得太多。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017